Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение стандартов, требований, технических условий, санитарных правил, рецептур и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов может быть установление наличия в продуктах питания бактерий, примесей, вредных веществ, веществ недопустимого свойства. Эксперты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят экспертизу следующих продуктов:
- хлебобулочных, макаронных, хлеба, кондитерских изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- рыбы и морепродуктов;
- овощей, грибов, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пряностей, кофе, чая, пищевых концентратов;
- зернобобовых культур, продуктов их переработки, зерна;
- орехов, масличных культур;
- патоки, сахара, меда.

Наша лаборатория определяет нитраты, нитриты, пестициды, нитрозамины, радионуклиды, бензапирен, микробиологические показатели, антибиотики, токсичные элементы. Вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?

Биологическая экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного производства наделена функциями контроля по части безопасности пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов не исключает, а качественно дополняет работу действующих инспекции по торговле, хлебной инспекции, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, органов санитарно-эпидемиологической службы, органов защиты прав потребителей РФ.

Экспертиза пищевых продуктов делится на товароведческую, ветеринарную, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.